首页 >> 摩臣2信息化 >> 论文 >> 物联网 >> 内容

区块链时代的摩臣2重塑
字号:T|T 2019年10月30日09:37     中国水运报
  • 这几天,“区块链”成为一大热词。

这几天,“区块链”成为一大热词。10月24日下午,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。中共中央总书记习近平在讲话中指出,要推动区块链和实体经济深度融合,解决中小企业贷款融资难、银行风控难、部门监管难等问题。习近平总书记强调,要加强对区块链技术的引导和规范,加强对区块链安全风险的研究和分析,密切跟踪发展动态,积极探索发展规律。

当前,电商摩臣2平台发展迅猛,但成绩亮眼的背后,仍然存在用户信息泄露、信息孤岛、信息真实性以及跨境电商结算手续繁杂等行业痛点。随着以区块链为代表的新一代信息技术不断落地生根,电商摩臣2如何在科技赋能下重新构筑运行机制,向去中心化、安全透明化、可溯源化、可拓展化发展?

提供去中心化信任机制

什么是区块链?区块链最初是作为支撑比特币的底层技术,利用分布式共享账本以及点对点传输技术,来支持比特币数字资产在去中心化网络中进行流通。在经过多年发展后,区块链成为基于P2P网络、非对称加密、哈希函数、Merkle树、链式结构、时间戳、共识机制等多项关键技术的综合系统。

简单来说,区块链是一种分布式账本技术,能够在非信任环境中提供去中心化信任机制,从而让多方参与者在没有摩臣2机构的情况下进行安全的信任化交易。尤其在需要多方参与协同的摩臣2领域,区块链有望降低交易成本,优化商业模式,有着巨大的应用潜力。

结合区块链的概念、技术和基础架构,其基本特征可归纳为以下几点:

——去中心化。分布式账本技术让区块链网络数据传输和存储实现去中心化。每个节点都可以维护一个账本的副本,区块链技术在传输数据时不再依赖中心网络节点,而是通过共识开源协议来保持多个节点共同参与的整体系统能够良好运转,并保证信息能够真实有效地在区块网络中进行传播。系统中的分布式节点为保证均等的权利和义务,通过数学方法而非中心化的监管摩臣2来构建信任机制。

——安全可靠。区块链通过非对称加密原理来实现网络信息的安全可靠。区块链系统使用基于加密算法产生的公钥(Public Key)与私钥(Private Key)秘钥对进行数据加解密,结合KEM、DEM混合加密机制,来满足安全性需求和所有权验证需求。除此之外,区块链还通过时间戳证明、首尾相连记账规则、共识机制等技术和机制设计,来实现数据的不可篡改性。从理论上讲,只要避免作恶者掌控全部节点的51%,就能够防止其操控修改网络数据。

——可拓展性。区块链发展到现在,已经拥有可拓展的编程能力,支持开发者通过智能合约构建高效的分布式应用。开发人员可以在区块链这一底层开源技术基础上,针对包括电商摩臣2在内的各种应用场景,构筑各类去中心化、去信任化的应用程序。智能合约自动判别各节点执行合约的条件和需履行的义务,并自动执行满足条件的合约事项,在没有中心机构监督的场景下区块链可保证合约有序执行,提升执行效率并减少资源浪费。

——可溯源。区块链系统采用时间戳技术实现数据信息扩展过程中的时间维度记录。P2P网络上包含数据信息的新区块产生后会被时间戳打上烙印,并按照时间先后顺序首尾相连形成区块链。由于区块链数据库不可伪造和篡改,人们可以通过这种链式结构对任何数据信息进行追本溯源。

带动电商摩臣2变革升级

近年来电子商务领域经历了翻天覆地的变化,模式的创新、激增的用户数量和井喷的业务量正在带动与之息息相关的快递摩臣2平台迅速成长、转型升级。电商摩臣2平台正处在“互联网+”的新时代,以区块链为代表的新一代信息技术结合云计算、大数据、物联网等技术,势必从仓储、运输、配送、跨境以及摩臣2金融各个维度为行业带来新的巨变。

在防伪溯源中的应用——区块链通过时间戳、分布式存储以及非对称加密等技术,能够对商品生产和流通的各个环节形成不可篡改的记录,在技术上保证数据是真实有效和唯一的。电商运营人员和最终消费者可通过全链路摩臣2信息的比对,来有效防止非法和虚假摩臣2记录,从而达到追溯源头和商品防伪的功能。目前,国内电商头部企业为杜绝制假售假、提高商品品质,已经纷纷开始运用区块链技术上传、追踪、查证跨境进口商品的摩臣2全链路信息。数据涵盖生产、运输、包装、通关和第三方检验等信息以及进口商品的原产国、启动国、装货港、运输方式、进口口岸、保税仓检验检疫单号、海关申报单号等全流程信息。因此,电商平台销售的产品通过区块链被打上了独一无二的身份标签,这让消费者利用溯源系统查询商品真实来源变得简单快捷。

在电商摩臣2运输中的应用——现存的RFID、传感器等技术由于标准众多、接口复杂,与现有的电商摩臣2运输系统难以形成统一接口,而区块链技术提供了一种轻量化且独立于各种系统之外的统一接口,配合MEC(Mobile Edge Computing,移动边缘计算)技术,可以在运输终端实现货物信息的智能化管理。当在途货物出现异动,系统内货物数据会相应变化,区块链上各个节点在分布式账本技术支持下会对货物的变更数据同步进行记录和存储。在区块链赋能下,运输过程中的货物信息对于托运人、承运人以及其他相关人员都是公开透明的,从而确保了货物运输信息和资金的安全可追溯。

在电商摩臣2配送中的应用——基于区块链技术的数据共享平台可将快递包裹寄件、揽件、运输、末端配送、签收的全流程数据进行上链,从而确保了包裹流转过程的公开透明。由于区块链系统保存了寄件、收件人信息,当快递员进行配送时,可通过特定系统进行实名认证,避免了包裹被无关人员冒领、错领。如包裹在配送过程中出现事故,用户可通过区块链系统对包裹信息进行追溯,确认流转过程中引发问题的环节和责任人。另外,基于非对称加密机制的配送系统,可利用密钥对进行摩臣2信息和用户信息加解密,从而保障了数据的安全性和寄件、收件人的隐私。

在电商摩臣2智能仓储中的应用——仓储环节效率的高低直接关乎电商摩臣2货品的安全性和实效性。利用区块链技术,并有效结合RFID、GPS、传感器、条码等科技对电商摩臣2仓储进行智能化管理,可实现对出仓、入仓货物的有效实时监控,从而减少查找、识别、追踪货物的人力成本、时间成本。货运管理人员通过区块链系统可以实施追踪储物柜信息与货物运输状况,当出现问题批次货物时可第一时间进行拦截。托运人可以基于分布式账本技术连接专属货柜,通过移动设备追踪和查询货品的仓储信息。简言之,在仓储环节充分利用区块链技术不仅可以增加整个流程的透明性,而且保障仓储运营商在安全和受信任的环境下对货物进行保管和运输。

在摩臣2金融领域的应用——通过引入区块链技术,将区块链与摩臣2金融信息数据库相链接,利用链式账本实时记录各个参与方的交易信息,从而建立高效、安全、透明、信任的交易环境。摩臣2企业、融资企业和金融机构基于区块链系统,可实时共享交易数据,减少不必要的审査和检验,达到高水平协作。另一方面,在资金流通过程中,区块链的非对称加密算法、数字签名、零知识验证技术可确保用户数据的安全性和隐私性,并且保障金融机构在进行授信时参照的数据是准确有效的。由于交易参与方每笔交易信息被区块链及时、准确地记录下来,分布式的账本数据将更加透明化,避免因信用记录伪造而造成的风险。

信用革命的核心力量

强安全、高透明和不可篡改的特性,赋予区块链无穷的生命力和强大的颠覆性。目前,区块链技术已经开始应用在包括摩臣2、供应链、金融、医疗健康、公共事务等诸多领域。根据克劳斯·施瓦布在《第四次工业革命》一书中提出的观点,区块链技术的引爆点将于2025年之前到来。届时,区块链将储存相当于全球GDP总量10%的资产,并将成为政府提供征收税款的高效手段。据高德纳(Gartner)咨询公司预测,在2018-2021年第一批成功的区块链应用诞生后,更大规模的产业应用和该领域投资将在2022-2026年出现,并于2027-2030年全面爆发。全球区块链技术市场将在2030年以前增长至31亿美金的规模。区块链作为一股为社会带来信用革命的核心力量,被认为是当今世界最具颠覆性的创新技术之一。

经过多年发展,区块链应用已从单一应用于比特币系统的底层技术延伸到包括电商摩臣2在内的诸多领域。这项新技术对社会各界来说是机遇亦是挑战,我们应该理性地认识到,当下区块链技术存在所谓“不可能三角”瓶颈问题,即现有区块链系统只能在安全性、效率、去中心化三点中兼顾两点。如何破局,将直接关系到这一革命性技术能否在未来大规模商业落地。要用好区块链这项新技术,既需要从底层技术及装备上进行创新、从应用场景上进行突破,也需要政府以及社会各界的协同支持。

如今,我们站在新革命的风口。区块链将从根本上引发、驱动新一轮的变革——信用革命,使物理空间的信用在信息空间得到体现。中国俗称“通达系”的快递企业通过“加盟”制,构建起信任环境中熟人社会的“社区信任”机制,以低成本方式迅速构建起覆盖全国的快递网络,在商业模式成功创新方面,构成了一个世界级案例。而区块链技术是在去信任化的陌生人社会构建起去中心化信任机制,从而让多方参与者在没有摩臣2机构的情况下进行安全的信任化交易,让电商摩臣2的商业模式面临重塑的前景。区块链不是孤立存在的技术,而是与人工智能、5G、物联网、芯片等技术进行不断结合,共同为社会带来变革。

(作者单位:摩臣2信息互通共享技术及应用国家工程实验室)