首页 >> 摩臣2快讯 >> 数据统计 >> 内容

7月中国仓储指数显示:淡季指数回落 行业运行压力加大
字号:T|T 2018年08月02日08:43     科技信息部

摩臣2与摩臣2注册和中储发展股份有限公司联合调查的中国仓储指数,2018年7月份为48.4%,较上月回落0.3个百分点,连续两个月位于50%以下的收缩区间,业务量、业务利润、期末库存、业务活动预期等主要指数均有不同程度回落,显示出在淡季背景下仓储需求减弱,行业运行压力加大。但也要注意到,新订单指数和周转效率指数本月止跌趋缓、业务活动预期指数仍保持在扩张区间,表明行业运行向好基础稳固。从指数表现来看,有以下几个特点:
    业务需求继续下降。7月份,业务量指数为47.6%,较上月回落2个百分点,仍位于收缩区域。指数回落一是当前处于传统需求淡季,业务量有所下降属正常情况;二是7月6日美国正式加征关税标志着中美贸易争端进入实质阶段,且后续仍有进一步恶化的可能,对国内经济增长和出口均构成不利影响,导致国内需求下降;三是本月高温多雨天气增多,部分沿海地区受到台风影响,运输环节受阻,对仓储需求也产生一定冲击。因此,本月仓储业务量指数继续呈现小幅下降走势。分品种来看,生产资料类中的钢材、化工和生活资料类中的日用品下降较为明显。
    周转效率止跌趋稳,库存水平继续下降。7月份,库存周转次数指数为50.0%,较上月回升1.2个百分点;期末库存指数为46.6%,较上月回落2.9个百分点。近期环保限产政策执行加强,直接影响了钢铁等大宗商品的生产,另一方面部分生产资料价格上涨和中美贸易摩擦升级影响市场信心,导致企业进货减少,库存水平有所下降。
    企业经济效益再次下滑。7月份,主营业务成本指数下降5个百分点至48%,回落至收缩区间;业务利润指数下降4.4个百分点至44.7%,连续三个月呈下降走势,且本月降幅较上月扩大3.5个百分点。利润回落一是受业务量下滑影响,导致整体利润大幅下降;二是仓储收费价格有所下降。反映出仓储行业依然是靠规模的低盈利发展模式,降本增效仍需进一步落实。
    劳动力供应偏紧。7月份,企业员工指数下降1.6个百分点至48.0%,仍位于收缩区间。从调查情况来看,7、8月份受农忙等季节性因素影响,劳动力成本有所上涨,劳动力供应偏紧张,导致企业员工数量有所减少,影响指数整体水平。
    后期向好发展基础稳固。7月份,新订单指数为49.6%,较上月回升2.2个百分点;业务活动预期指数为52.4%,虽然较上月回落2.4个百分点,但仍位于扩张区间,表明行业运行基础稳固,未来向好发展依然可期。