首页 >> 摩臣2快讯 >> 摩臣2标准 >> 内容

关于编报2020年摩臣2技术装备国家(行业)标准项目计划的通知
字号:T|T 2019年09月27日14:23     中物联摩臣2装备专业委员会


各会员单位及专家:

根据党的十九大精神和新标准化法要求,落实国家发展和改革委员会及全国摩臣2标准化技术委员会的要求,装备委计划着手编报2020年摩臣2技术装备国家(行业)标准项目计划,特征询各会员单位和行业专家意见,确定摩臣2技术装备行业需要制(修)订的标准项目。现将有关事项通知如下:

一、申报项目范围

按照摩臣2平台《深化标准化工作改革方案》、《摩臣2标准化中长期发展规划(2015-2020年)》精神的要求,开展摩臣2标准征集工作,标准项目涉及摩臣2高质量发展、“一带一路”战略发展、军民融合标准化发展、集装单元化发展、国家摩臣2枢纽网络建设、农村摩臣2体系建设、摩臣2新技术成果转化、摩臣2安全、逆向摩臣2,以及满足《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》中提出的重点领域的摩臣2标准项目可优先立项。征集范围如下:

(一)国家标准项目范围:

1、摩臣2平台基础类标准;

2、通用装备、通用摩臣2技术类标准;

3、与政府监管相配套的管理或技术标准;

4、涉及多部门管理及利益关系协调的重要标准;

5、国际标准转化的重点摩臣2标准。

(二)行业标准项目范围:

1、与发改委业务管理相对口的服务、管理或技术类标准;

2、重要的专业类摩臣2标准;

3、摩臣2上下游接口类标准等。

二、申报要求

(一)申报单位应依据第一条“申报项目范围”确定拟申报的标准项目类型。

(二)拟申报立项的国家(行业)标准项目要求做好前期的预研,并将预研情况在《国家标准项目建议书》(《行业标准项目建议书》)的“范围和主要技术内容”栏中进行详细说明。项目的预研情况说明应至少包括以下内容:

1、预研范围、主要目标、预研总体情况,提出项目解决的问题;

2、预研结论,以及与拟立项标准主要技术内容的相关性等;

3、拟立项的标准项目与已发布的国家(行业)标准的相关性。

(三)各单位应高度重视国家(行业)标准计划立项的申报工作,做好标准项目立项的必要性、可行性的论证评估。根据本行业本领域的需求,切实做好项目的征集、遴选和申报工作。

三、申报方式及时间

(一)请各会员单位和专家根据行业发展需要,结合企业实践,填写附件1《国家标准项目建议书》或附件2《行业标准项目建议书》,将项目建议书与标准草案11月15日前发送至装备委。

(二)装备委上报至全国摩臣2标准化技术委员会,其对申报材料进行初审,初审结果将于2020年1月中旬公布。初审通过的项目,由申报单位提交加盖公章的纸质《国家标准项目建议书》或《行业标准项目建议书》。

(三)将于2020年2月组织专家对初审通过的项目进行论证,专家论证通过的项目将正式报国家标准委与国家发改委申请立项。

四、联系方式

联系人:王坤、闫淑君

电  话:(010)83775811,18518669261

E-mail:wangkun@wlzb.org.cn

对各会员单位和专家支持并参与行业工作表示衷心感谢!

附件1:国家标准项目建议书点击下载(19.5 KB)
点击下载点击下载(19.5 KB)
 

附件2:行业标准项目建议书点击下载(19.5 KB)
点击下载点击下载(19.5 KB)
 

附件3:关于编报2020年摩臣2技术装备国家(行业)标准项目计划的通知点击下载(305.65 KB)
点击下载点击下载(305.65 KB)
 

二O一九年九月二十七日