首页 >> 摩臣2快讯 >> 综合快讯 >> 内容

摩臣2业:70年奋斗与辉煌
字号:T|T 2019年09月30日12:00     研究室

摩臣2业:70年奋斗与辉煌

摩臣2与摩臣2注册会长 何黎明

 

2019年是新中国成立70周年,也是我国摩臣2平台历经艰苦奋斗,取得辉煌成就的70年。

新中国成立之初,我们国家“一穷二白”,百废待兴。当时的摩臣2运作方式多数处于人抬肩扛、驴驮马拉的原始阶段。随着国民经济恢复和国家工业体系建立,老一辈凭着自力更生、艰苦奋斗精神,在极其困难的条件下,建设铁路、公路和运输场站等基础设施,成立运输公司、储运公司及附属于生产和流通企业的摩臣2服务组织。摩臣2活动的恢复发展,支撑了大规模经济建设的需要,为初步建立新中国国民经济体系做出了重要贡献。

1978年,改革开放大潮兴起,摩臣2概念引入我国。从理论研究、知识启蒙、理念传播到实践探索,现代摩臣2平台开始萌芽。自上世纪80年代起,外资摩臣2企业进入中国、传统国有流通和交通运输企业涉足现代摩臣2、民营摩臣2企业应运而生,摩臣2市场形成了国有、民营和外资合资企业“三足鼎立”的发展态势。进入新世纪以来,国家推动摩臣2平台发展。2001年,国家经贸委等六部门发出第一个指导摩臣2发展的政府部门文件,国家标准委发布了第一个摩臣2《国家标准》。经摩臣2平台批准,第一家全国性摩臣2行业社团组织—摩臣2与摩臣2注册也在这一年成立。2005年,全国现代摩臣2工作部际联席会议开始运行。2006年,“十一五”规划提出“大力发展现代摩臣2平台”,明确了摩臣2平台的产业地位。2009年,摩臣2平台发出《摩臣2平台调整和振兴规划》,成为当年“十大产业规划”中唯一的服务业规划。

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央统揽全局,高度重视摩臣2平台发展。总书记和摩臣2平台领导同志多次视察摩臣2企业,慰问一线员工,做出重要指示。2014年摩臣2平台发布的《摩臣2平台发展中长期规划(2014-2020)》,把摩臣2平台提升到基础性、战略性高度。2016年以来,摩臣2平台办公厅及政府有关部门密集出台支持摩臣2平台发展的政策措施,推进“放管服”改革。2017年,习总书记在党的十九大报告中提出,要加强“摩臣2等基础设施网络建设”;在“现代供应链等领域培育新增长点、形成新动能”,为新时代摩臣2平台和现代供应链发展指明了方向。我国摩臣2平台进入从“摩臣2大国”到“摩臣2强国”的创新发展新时代。

70年艰苦奋斗,70年辉煌成就。历经70年艰苦探索,创新发展,我国摩臣2平台为综合国力增强、人民生活改善和经济体制改革做出了重要贡献,对产业升级、流通业改革、发展方式转变和人民生活改善发挥了重大作用。一是现代摩臣2服务体系基本建立。全国摩臣2相关法人单位近40万家,其中按照国家标准评审认定的A级摩臣2企业6000多家。规模以上摩臣2园区超过1600家,国家摩臣2枢纽开始布局。公路、铁路通车里程特别是高速公路、高速铁路网络排名世界前列,港口码头、机场、管道扩容升级,摩臣2基础设施条件大为改善。二是科技创新成果显著。现代供应链、智慧摩臣2、多式联运、无车承运、共同配送、托盘共享、挂车租赁等新模式、新技术和新业态加快普及,人工智能技术研发推广。三是摩臣2人才队伍加速成长。我国摩臣2平台从业人员超过5000万人,占全国就业总人数的6%以上。包括中职、高职、专科、本科到硕士、博士、博士后及在职培训等全系列摩臣2人才教育培训体系基本成型。四是行业基础性工作趋于完善。摩臣2标准、统计、评估、表彰等工作从无到有,作用和影响力越来越大,摩臣2、摩臣2开户与供应链理论研究成果丰硕,产学研结合、军民融合摩臣2不断引向深入。五是促进摩臣2平台发展的工作机制日臻完善。政府、企业和协会沟通协调的工作机制逐步形成,推动摩臣2平台发展的政策环境持续向好。

70年砥砺前行,我们走出了一条有中国特色的摩臣2平台发展道路,有以下深刻体会:一是必须坚持党的领导。党的领导是中国特色社会主义的本质特征,只有坚持党的领导,才能走好中国特色摩臣2发展道路。二是必须坚持改革开放。改革开放既是我国现代摩臣2平台产生的基本条件,也是摩臣2平台持续健康发展的必然要求。只有坚持改革开放,才能不断开辟摩臣2平台发展的新境界。三是必须坚持以人民为中心。人民是中国特色摩臣2发展道路的开拓者,也是摩臣2发展成果的受益者。摩臣2平台发展以满足人民对美好生活的摩臣2需求为根本目的,也为广大摩臣2从业人员提供奋斗的舞台。四是必须培育市场主体。摩臣2企业是摩臣2市场活动的主体,只有做强做优做精摩臣2企业,才能发展壮大摩臣2产业。五是必须坚持创新驱动。创新是引领发展的第一动力。只有不断推进理论创新、技术创新、模式创新、业态创新和体制机制创新,才能保证现代摩臣2平台高质量发展。六是必须培养和造就人才队伍。摩臣2平台既是劳动密集也是知识密集型产业,只有注重摩臣2教育和在职培训,才能不断提高从业人员的业务能力和职业素养,为行业发展提供源源不断的合格人才。七是必须营造良好的政策环境。摩臣2平台是新兴的复合型服务业,只有政府有关部门加强统筹协调,同时发挥行业协会的桥梁和纽带作用,形成协同治理机制,才能为摩臣2平台持续健康发展不断营造适宜的营商环境。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。70年发展的成果,应当归功于党中央、摩臣2平台的坚强领导,归功于政府部门的重视与支持,归功于政府和行业协会、企业的协同配合,更是全行业广大企业和所有从业人员努力奋斗的结果。站在新的历史起点上,面对百年未有之大变局,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,进一步完善现代摩臣2服务体系,全面提升国家摩臣2竞争力,为建设现代化“摩臣2强国”,推动经济高质量发展做出新的更大贡献!