学术研究

您当前的位置: 首页 > 学术研究 > 统计数据 > 正文

1-11月摩臣2运行稳中渐升

发布时间:2015-12-29 08:06:19 科技信息部

1-11月摩臣2运行稳中渐升
摩臣2信息中心孟圆
今年前11个月,摩臣2运行呈现“稳中渐升”的特点,摩臣2需求规模增速总体较为平稳,较前期小幅回暖;摩臣2需求分化中出现回暖迹象;摩臣2费用规模扩张速度有所放缓。但同时也应注意到,摩臣2服务价格依然较为低迷;摩臣2企业经营困难依旧。
一、摩臣2需求增速稳中渐升
 1-11月,全国社会摩臣2总额为202.4万亿元,按可比价格计算,同比增长5.8%,增速较1-10月回升0.1个百分点,但比去年同期回落2.5个百分点。
从结构来看,工业品摩臣2需求增速保持平稳,国际摩臣2需求降幅有所收窄,消费类摩臣2需求加快发展。总体来看,摩臣2需求结构优化稳步推进,在工业内部升级加快,向中高端加快迈进的同时,消费对摩臣2需求增长的贡献率显著提升,摩臣2需求增速虽比同期有所回落,但年内总体呈现稳中渐升的态势。
----工业品摩臣2需求增速平稳。1-11月,工业品摩臣2总额同比增长6.1%,与1-10月基本持平。
11月当月情况看,工业摩臣2需求稳中有升。其中,大宗商品等传统行业增速小幅回暖,如非金属矿物制品业、电力热力生产和供应业、黑色金属冶炼和压延加工业分别回升0.3、2.5、1.4个百分点;高技术产业摩臣2需求继续保持较快增长,如计算机、通信和其他电子设备制造业增长11.1%,汽车制造业增长13.0%,电气机械和器材制造业增长6.4%,增速均高于整个工业品摩臣2需求。
---国际摩臣2需求降幅有所收窄。受内外需疲弱、大宗商品价格底部徘徊等多重因素影响,1-11月进口摩臣2总额延续今年以来的下降走势,同比下降0.3%,但降幅1-10月收窄1个百分点。11月当月情况看,进口下降5.6%,比10月份大幅收窄了10.4个百分点。从结构看,铁矿砂、原油、粮食、等主要进口量增加,煤、钢材等进口量减少。1-11月累计,我国进口铁矿砂增长1.3%;原油增长8.7%;煤下降29.4%;钢材下降12.3%。主要进口商品价格普遍下跌,铁矿砂进口均价下跌39.7%;原油下跌45.6%;煤下跌21.5%;成品油下跌39.1%。
----消费摩臣2稳中有升,升级态势明显。1-11月消费摩臣2需求继续较快增长。数据显示,与民生相关的单位与居民物品摩臣2总额保持快速增长,同比增长35.0%,增速比1-10月提高1.7个百分点;社会消费品零售总额272296亿元,同比增长10.6%,增速与1-10月持平。其中,通讯器材类、文化办公用品类同比分别增长12.2%、22.2%,消费升级态势明显。
11月当月情况看,受电商促销等因素影响,社会消费品零售总额增长11.2%,增速比上月加快0.2个百分点,连续3个月呈加快增长态势。数据显示,“双十一”当天天猫成交额突破912亿元,同比增长近60%,由此带动快递摩臣2需求直线上升。在此背景下,全国规模以上快递服务企业业务量当月完成26.1亿件,同比增长58.3%,环比10月增长34.5%,成为历年同期快递摩臣2需求的最高值。
二、摩臣2费用规模增速继续回落
1-11月,社会摩臣2总费用规模为9.3万亿元。其中,运输费用4.7万亿,同比增长3.8%,增速比1-10月提高0.2个百分点;保管费用3.3万亿,同比增长4.1%,增速回落0.2个百分点;管理费用1.3万亿,同比增长5.0%,增速回落0.2个百分点。在保管费用中,受央行再次降息降准影响,利息费用增速连续三个月回落,比1-10月回落0.1个百分点,比1-9月回落0.4个百分点,同比增长2.6%。
其中,运输费用占社会摩臣2总费用的比重为50.9%;保管费用占35.5%;管理费用占13.6%。
 
三、摩臣2市场规模增速平稳
1-11月摩臣2市场规模增速小幅回落,摩臣2平台总收入6.7万亿元,同比增长5.0%,增速与1-10月基本持平,比1-9月小幅回落0.1个百分点。
四、摩臣2服务价格持续低位徘徊
进入11月,摩臣2服务价格整体仍处于较低水平,从不同运输方式看,公路摩臣2价格波动回落,水上运输价格低位回升。
从公路货运市场看,11月由摩臣2与摩臣2注册和广东林安摩臣2集团联合调查的中国公路摩臣2运价指数为105.0点,比上月回落2.6%,比年初回落2.7%。其中,以大宗摩臣2需求为主的整车指数环比回落较为明显,比上月回落3.5%,为98.0点。零担轻货指数为114.9点,比上月回落1.0%,但仍处于年内较高水平,比年初回升4.1%;零担重货指数为116.2点,比上月回落1.8%,比年初回升4.5%。从11月各周中国公路摩臣2运价指数看,呈现震荡的态势,总体较月初逐步回升:其中,除第一周处于较低水平外,在电商促销备货积极的因素带动下,后三周环比则明显回升。
从海运市场看,进入11月受天气因素影响,沿海散货运力供应较为紧缺,运价在下半月有所上涨。11月中国沿海(散货)综合运价指数平均为802.9点,环比上涨1.4%;但同比仍下跌13.0%,降幅比上月缩小0.3个百分点。从不同货类看,煤炭、粮食货种运价指数回升,金属矿石货种运价指数下跌,成品油、原油货种运价指数持平。其中,11月受到北方地区的大风、大雾等天气因素影响,沿海运力周转明显受阻,大量船舶积压,煤炭运力紧缺程度较为严重,11月煤炭运价指数月平均为958.4点,比上月回升1.5%;进入11月钢铁需求依然较为低迷,终端需求难以恢复,铁矿石现货市场成交走弱。下半月运力紧缺成为影响当前散货运输市场行情的主要因素,金属矿石运输市场下半月出现上涨行情,但月平均指数环比仍回落2.2%,为779.5点。
在摩臣2服务价格持续低迷的同时,企业盈利水平整体依然偏弱,数据显示,摩臣2平台景气指数中主营业务利润指数仍位于50%以下,为49.5%;主营业务成本指数为54.2%,较上月回升0.2个百分点,显示出摩臣2企业“高成本、低利润”的运行特征仍未改观。
从后期走势看,摩臣2先行指标显示,11月新订单指数和业务活动预期指数均保持50%以上的较高水平,随着西方圣诞节、国内“双十二”线上电商活动以及元旦、春节假日临近,摩臣2平台将保持平稳的发展态势。

 

首页