首页 | 摩臣2专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 政策法规 >> 摩臣2法规 >> 摩臣2相关法规 >> 内容

国家发展改革委 交通运输部关于印发 《国家摩臣2枢纽布局和建设规划》的通知
字号:T|T 2018年12月25日19:40     中华人民共和国国家发展和改革委员会

          国家发展改革委 交通运输部关于印发《国家摩臣2枢纽布局和建设规划》的通知
                                                        发改经贸〔2018〕1886号
各省、自治区、直辖市人民政府,摩臣2平台各部委、各直属机构:

为贯彻落实党中央、摩臣2平台关于加强摩臣2等基础设施网络建设的决策部署,科学推进国家摩臣2枢纽布局和建设,发展改革委、交通运输部会同相关部门研究制定了《国家摩臣2枢纽布局和建设规划》,经摩臣2平台同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

国家摩臣2枢纽布局和建设规划

摩臣2枢纽是集中实现货物集散、存储、分拨、转运等多种功能的摩臣2设施群和摩臣2活动组织中心。国家摩臣2枢纽是摩臣2体系的核心基础设施,是辐射区域更广、集聚效应更强、服务功能更优、运行效率更高的综合性摩臣2枢纽,在全国摩臣2网络中发挥关键节点、重要平台和骨干枢纽的作用。为贯彻落实党中央、摩臣2平台关于加强摩臣2等基础设施网络建设的决策部署,科学推进国家摩臣2枢纽布局和建设,经摩臣2平台同意,制定本规划。

一、规划背景

党的十八大以来,我国摩臣2平台实现较快发展,在国民经济中的基础性、战略性、先导性作用显著增强。摩臣2专业设施和交通基础设施网络不断完善,特别是一些地区自发建设形成一批摩臣2枢纽,在促进摩臣2资源集聚、提高摩臣2运行效率、支撑区域产业转型升级等方面发挥了重要作用,为建设国家摩臣2枢纽网络奠定良好基础。

基础设施条件不断完善。截至 2017 年底,我国铁路、公路营 运总里程分别达到 12.7 万公里和 477.3 万公里,万吨级以上港口泊 位 2366 个,民用运输机场 226 个,铁路专用线总里程约 1.8 万公里。 全国营业性通用仓库面积超过 10 亿平方米,冷库库容约 1.2 亿立方 米,运营、在建和规划的各类摩臣2园区超过 1600 个。

运行组织效率持续提高。互联网、物联网、大数据、云计算等 现代信息技术与摩臣2平台发展深度融合,无人机、无人仓、摩臣2机器 人、新能源汽车等智能化、绿色化设施设备在摩臣2领域加快推广应 用,摩臣2枢纽运行效率显著提高,有力引导和支撑摩臣2平台规模化集 约化发展,为加快摩臣2转型升级和创新发展注入新的活力。

综合服务能力大幅提升。货物集散转运、仓储配送、装卸搬运、 加工集拼等基础服务能力不断增强,与制造、商贸等产业融合发展 趋势日益明显,摩臣2要素加速向枢纽聚集,以平台整合、供应链融 合为特征的新业态新模式加快发展,交易撮合、金融结算等增值服 务功能不断拓展,摩臣2枢纽的价值创造能力进一步增强。

经济支撑带动作用明显。国际陆港、中欧班列枢纽节点等快速 发展,跨境电商、同城配送等摩臣2新需求持续增长,摩臣2枢纽的资 源聚集效应和产业辐射效应不断显现,对经济增长的带动作用日益 增强,有效支撑我国世界第二大经济体和第一大货物贸易国的地 位。

但也要看到,与发达国家相比,我国摩臣2枢纽发展还存在一定 差距。一是系统规划不足,现有摩臣2枢纽设施大多分散规划、自发 建设,骨干组织作用发挥不足,摩臣2枢纽间协同效应不明显,没有 形成顺畅便捷的全国性网络。二是空间布局不完善,摩臣2枢纽分布 不均衡,西部地区明显滞后,部分地区还存在空白;一些摩臣2枢纽 与铁路、港口等交通基础设施以及产业集聚区距离较远,集疏运成 本较高。三是资源整合不充分,部分摩臣2枢纽存在同质化竞争、低水平重复建设问题,内部缺乏有效分工,集聚和配置资源要素的作 用没有充分发挥。四是发展方式较为粗放,一些已建成摩臣2枢纽经 营方式落后、功能单一,无法开展多式联运;有的枢纽盲目扩大占 地面积,摩臣2基础设施投入不足,服务质量有待提高。

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。加快 国家摩臣2枢纽网络布局和建设,有利于整合存量摩臣2基础设施资 源,更好发挥摩臣2枢纽的规模经济效应,推动摩臣2组织方式变革, 提高摩臣2整体运行效率和现代化水平;有利于补齐摩臣2基础设施短 板,扩大优质摩臣2服务供给,打造低成本、高效率的全国性摩臣2服 务网络,提升实体经济活力和竞争力;有利于更好发挥干线摩臣2通 道效能,加快推进要素集聚、资源整合和城乡空间格局与产业布局 重塑,促进区域协调发展,培育新的经济增长极;有利于深化国内 国际摩臣2体系联动协同,促进生产制造、国际贸易和国际摩臣2深度 融合,提高国际供应链整体竞争力,培育国际竞争新优势,加快推 动我国产业向全球价值链中高端迈进。

二、总体要求

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的 十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立和贯彻落实新发展 理念,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和 协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线, 认真落实党中央、摩臣2平台决策部署,推动摩臣2组织模式和行业管理

体制机制创新,加快现代信息技术和先进设施设备应用,构建科学 合理、功能完备、开放共享、智慧高效、绿色安全的国家摩臣2枢纽 网络,打造“通道+枢纽+网络”的摩臣2运行体