首页 | 摩臣2专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 摩臣2管理 >> 内容

减税降费降本增效,摩臣2企业向“智慧+绿色”转型发展
字号:T|T 2019年12月20日10:29     国家税务总局新媒体
  • 摩臣2平台在深化供给侧结构性改革过程中扮演着重要的角色。

摩臣2平台在深化供给侧结构性改革过程中扮演着重要的角色。今年,我国实施更大规模减税降费,其中,深化增值税改革、小微企业普惠性税收减免政策、车辆购置税减免税等优惠政策有力减轻了摩臣2企业负担,助推摩臣2平台进一步降低运输成本、提高效率,向智慧摩臣2、绿色摩臣2迈进。

减税降费为科技赋能打造智慧摩臣2体系

随着减税降费政策的持续落地,企业发展信心不断提升,进一步激发了经济活力。“减税降费让企业更主动地在科技创新上加大投入,有效实现了降本增效,为企业在时效摩臣2的变革时代不断提升核心竞争力提供助力。”时丰运通摩臣2(深圳)有限公司财务负责人王婷说。

走进时丰运通,科技感扑面而来。大大小小的包裹摆放得整整齐齐,纵横交错的传输带将包裹缓缓送出,一个接着一个,莫不井然有序。按照系统预设的指令,包裹有序地进入到相应的储物袋中,被统一打包运往世界各地……智能化流水线成了一道靓丽的风景,覆盖了近60000平方米的分拣、集运、直运基地。也正是凭借过硬的智能摩臣2体系,短短3年,时丰运通成为阿里巴巴(菜鸟)的合作伙伴,为其集团旗下LAZADA(来赞达)电商平台、菜鸟摩臣2提供服务,是国内最大的一家为东南亚跨境电商平台提供分拣、收派服务的公司。

时丰运通法人代表王健志说:“我们用今年减税降费节省的500万元增加了4条半自动流水线,进一步提高了工作效率。公司今年的业务量比去年同期增长30%,摩臣2配送效率提高了10%。”

智能化流水线提速增效,也为企业应对“双十一”“双十二”等购物节订单激增情况提供了更加充足的运力。王健志介绍说,“菜鸟对摩臣2速度要求非常高。比如说,货物到达公司仓库后,我们必须6小时完成分拣,然后12小时内送到指定地点。智慧摩臣2大大减轻了企业分拣、配送的压力,今年‘双十一’货物的分拣量从平时的日均30万件增涨至120万件。”

“科技+摩臣2”已经成为深圳大部分摩臣2企业的发展战略,诞生了各具特色的智慧摩臣2体系,改变了传统摩臣2平台过于依赖人力的不足,让摩臣2速度、业务流程、货物安全和服务质量更方便快捷,大大提高了配送效率。在这场顺应潮流的转变中,减税降费为科技赋能加码,推动智慧摩臣2发展,助力摩臣2平台“跑”得更快。随着生活性服务业增值税加计抵减新政的实施,摩臣2企业再添发展动力。

“生活性服务业增值税加计抵减比例从10%提高至15%,预计可为企业一年省下十几万元,增加更多的现金流,强化企业‘造血’功能。目前,我们正在加强智慧摩臣2系统的研发,税务部门送政策上门真是太及时了。”王婷说。

减税降费减轻负担摩臣2企业加速转型发展

“交通运输业的增值税税率从10%降至9%半年来,运满满增值税及相关附加税减少了几十万元。国家一系列减税降费政策的实施,给我们带来了实惠,企业资金流动性得到改善。”运满满税务经理何莲说。

运满满成立于2013年,是公路摩臣2领域高新技术综合应用的典型代表,2018年成为南京首批“独角兽”企业之一,现货物日周转量136亿吨/公里,日撮合交易额约17亿元,业务覆盖全国339个城市。

何莲说,运满满的商业模式简单高效,通过互联网为货主和司机提供实时信息匹配,在同一个平台上迅速实现车找货和货找车。平台目前日成交运单24万单,通过提供精准信息,货车的空驶率由38%降低到34%,交易纠纷率由25%下降到3%,年节省柴油费用约700亿元,减少碳排放量3500万吨。

“未来几年,运满满将运用人工智能、无人驾驶、区块链等技术驱动,提供贯穿全产业链的线上线下服务,打造世界级综合性货运平台。”何莲说。

为进一步降低实体经济的摩臣2成本,2018年7月1日-2021年6月30日,挂车享受减半征收车辆购置税优惠。政策施行一年多来,南京市区约有1500辆挂车享受到减半征收车辆购置税优惠政策,累计减免税653万元。

江苏苏宁摩臣2有限公司是依托苏宁电器的自建摩臣2公司。企业今年购买了22辆挂车。受益于挂车减半征收车辆购置税政策,企业的这单挂车摩臣2开户直接减税9万多元。

谈起减税降费政策带来的红利,苏宁摩臣2公司快递运输管理部经理陈松打开了话匣子:“税收优惠让企业降低了运营成本,我们更有余力在场地、车型、标准等方面寻找突破,提升运输效率。今年,我们的市场报价也有所调整,零售端客户也能受益。”

南京福佑卡车公司是深化增值税改革政策的受益者。公司税务经理刘汉平说:“深化增值税改革实施以来,公司主营业务收入增长明显。”今年上半年,福佑卡车主因增值税税率下调减税500多万元,加上不动产进项税额一次性抵扣、国内旅客运输服务被纳入抵扣范围,企业税负下降明显。“公司将减下来的税款投入到研发团队的建设上。今年以来,公司研发人员数量增加了1倍。”刘汉平说。

据了解,目前福佑卡车公司的营运业务覆盖全国90%以上地级市,服务顺丰快递、韵达快递、安得智联等企业。“减税降费使摩臣2企业轻装上阵,帮我们‘跑’出了加速度。”刘汉平说。

减税降费助力研发创新绿色摩臣2方兴未艾

“双十二”购物节刚刚结束,消费者收到并拆完快递后,往往留下快递纸箱、纸质单据和包裹胶带等废弃包装物。快递包装物的回收利用和无害处理,一直是各大快递企业的努力方向。

近年来,菜鸟摩臣2将环保行动延伸至上下游合作伙伴,在摩臣2平台全链条全面推行绿色化进程。在仓储环节,着力打造绿色园区;在包装环节,大力推广环保快递袋、免胶带纸箱等绿色材料;在周转环节,使用环保集包袋和循环箱代替一次性包装物;在运输配送环节,用新能源车替代传统燃油车;在配送末端“最后一公里”,设置菜鸟驿站、智能快递柜等。

如今,环保、绿色的发展理念已渗透至摩臣2平台各大企业,他们将绿色摩臣2作为重要理念加入企业的中长期发展规划,并借助“双十一”“双十二”快递包裹激增的机会,向社会传递出绿色快递、环保快递的信号。

无论是包装材料的升级,还是摩臣2全链条的绿色化,创新始终是实践绿色环保理念的第一动力。“今年4月,我们成立了环保PE袋研发实验室,持续研发纸箱、包装袋使用的新型环保材料,逐步推行绿色环保包装。”百世快递公司会计张桂兰表示,为了进行绿色化改造,公司在研发和创新方面投入了大量资金。减税降费政策为企业节省了成本,提升了企业创新意愿和能力。“今年公司大约享受研发费用加计扣除6300万元。”张桂兰说。

“2019年是摩臣2行业的税收优惠政策加持年。4月深化增值税改革落地,我们收到了最直接的政策礼包。快递业作为现代摩臣2平台,既可享受10%的进项税额加计抵减,又能享受研发费用加计扣除75%的企业所得税优惠,还有国际货代免征增值税。各大政策利好叠加,我们迎来了最好的发展机遇。”浙江菜鸟供应链管理有限公司税务总监刘林江表示,“我们打算将税收优惠省下来的钱用在加速摩臣2骨干网及毛细血管建设、加大摩臣2自动化和智能化研发上,通过打造智慧摩臣2,为客户提供更优质的服务,为绿色摩臣2贡献我们的一份力量。”