首页 | 摩臣2专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 统计数据 >> 中物联统计 >> 内容

12月中国仓储指数显示:需求保持旺盛 市场运行平稳
字号:T|T 2020年01月02日09:00     科技信息部

摩臣2与摩臣2注册和中储发展股份有限公司联合调查的中国仓储指数,2019年12月为52.5%,较上月回落1.9个百分点,连续五个月保持在扩张区间,行业运行仍保持平稳向好态势。除延伸业务量指数外,其余各分项指数均保持在50%以上。其中,新订单、业务量和业务活动预期指数高位运行;收费价格指数和业务成本指数较上月有明显回升。具体来看,有以下几个特点:

消费品仓储需求保持旺盛。12月,业务量指数为58.1%,较上月回落1.7个百分点,仍保持高位水平运行。设施利用率指数为55.6%,较上月回落1.8个百分点。指数回落主要是受上月基数较高影响,从本月情况来看,受“双十二”电商活动及元旦、春节等节日因素提振,消费品仓储业务活动仍然较为旺盛,带动仓储行业整体业务规模继续扩大。

周转效率继续提高,库存水平保持平稳。12月,库存周转次数指数为52.8%,较上月回落2.0个百分点,指数虽然有所回落,但仍位于扩张区间,表明本月库存周转次数在上月的高水平基础上继续提高。期末库存指数为50.0%,与上月基本持平,反映商品进出库速度均有所加快,库存水平保持平稳。

收费价格和业务成本双双上升。12月,收费价格指数为53.8%,较上月回升2.6个百分点,创四年来新高,表明在消费品仓储需求旺盛的背景下,企业备货需求增加,加之仓储用地难、用地贵的现象较为突出,仓储市场租金明显上涨。与此同时,企业业务成本上升较快,12月主营业务成本指数为59.4%,较上月回升2.0个百分点,继续保持高位水平,且创下25个月以来新高。业务规模扩大导致业务成本上涨的同时,资金、人工和能源等要素的成本也在不断上涨,导致企业经营成本居高不下。

后期运行保持向好 。12月,新订单指数为57.3%,回落4.6个百分点;业务活动预期指数为56.8%,回落1.8个百分点。指数虽然有所回落,但后期随着春节的临近,大宗商品冬储需求加大,库存将会上升,加之消费品仓储需求也有支撑,后期行业运行仍将保持平稳向好态势。