学术研究

您当前的位置: 首页 > 学术研究 > 论文荟萃 > 正文

物联网让制造业摩臣2平台深度融合成为可能

发布时间:2020-10-14 10:57:24 中国交通新闻网

摩臣2平台与制造业高度融合一直备受关注,但是我国摩臣2平台与制造业融合发展还存在问题亟待解决。此前,国家发展改革委会同交通运输部、工业和信息化部、公安部等13个部门和单位联合印发了《推动摩臣2平台制造业深度融合创新发展实施方案》,对促进摩臣2平台制造业全方位融合提出明确要求,明确了推动摩臣2平台制造业深度融合、创新发展的主攻方向。

两业融合发展存在明显断点

摩臣2平台与制造业在信息资源融合互通等方面存在明显的断点,导致融合层次不够、深度不够、效果不够。很多摩臣2企业很难找到可以通过协同合作实现共同盈利的制造业。很多摩臣2企业还是过多将自己定位为运输、配送企业,无法帮助制造业完成产业结构升级。由于对自身定位的过度单一,摩臣2企业之间又会陷入价格战的死循环。而制造业自身的保守性,担心企业信息外露所以选择重资本自建摩臣2,给原本就在“负重”的自己再添一层负担,自建摩臣2带来的资金压力很容易反过来拖垮自己的核心业务。

二者想要实现互利共赢的结果,就不能仅仅局限在运输和仓储这两个方面,更应该从整个供应链角度出发。

但是,从制造业到摩臣2平台之间的链条是冗长且复杂的,如何让整个链条间的信息做到互通,是融合过程中需要突破的第一个关键问题。复旦大学公共经济研究中心主任石磊认为,摩臣2平台制造业融合发展需要补短板。其中,促进工业互联网在摩臣2领域融合应用,将解决信息的匹配与对接。工业互联网有两个层次,一个是各个加工环节通过物物相连,提高效率、降低成本;另一个是和数据平台上的服务性企业相关,借助智能化的技术、数据匹配技术以及互联网区块链的技术高效率地找到配套的摩臣2配送机构,减少货物在流通过程中的耽搁和闲置,这个可能是未来发展的重点。未来产业物联网将是解决信息匹配与对接的关键。

物联网的深度应用是最优解

在5G、人工智能和物联网等技术创新的应用层面,智慧摩臣2便是其中的一个重要表现,而推动智慧摩臣2发展的首要条件则是物联网的应用。

随着制造业的升级发展,制造企业对摩臣2的要求越来越高,一方面要更精准掌控摩臣2运作的信息,“透明化”需求逐渐加强,另一方面,又要求摩臣2服务降低成本和管理便捷化。

针对这两个要求,物联网在其中所发挥的价值便是提供数字化接入、推动模式创新以及拉动行业外部资源。所以,越来越多的企业开始通过摩臣2链条的数字化,将货主、第三方摩臣2公司、运输公司、司机和收货人无缝互联,形成一个基于核心流程、平衡、多赢的现代运输商业网络,给客户创造价值。

以G7网络货运为例,通过帮助货主与摩臣2企业实现更好的融合,将全链条生产要素数字化,实现车货匹配、运单调度、园区IoT可视化管理、在途监管、结算线上化、后市场等服务,达到全方位帮助企业降本增效的目的。通过G7网络货运,综合运费能够降低10%到15%,园区承载能力提升50%,车辆平均等待时间从24小时缩短至2小时,通过智能匹配,车辆利用率可提升50%。

G7创始人兼CEO翟学魂曾表示,未来5年,供应链将与物联网深度集成。产业伙伴间复杂的交易确认、货物交付、支付结算的全过程都可以被实时数字化,供应链的资金周转效率将会从按月计变成按小时计,摩臣2交付效率会从大量依赖人重复简单劳动到以AI自驱动为主。物联网将渗透到各种摩臣2中的工具资产,车辆、箱体、托盘等都将逐渐转化为拥有联网、计算、学习能力的智能装备,直接与企业的运营管理系统连接在一起,为企业提供平台化的即插即用的智能资产服务,大大改善资产效率。而随着物联网数据及算法的不断积累,运输安全的决定性因素将逐渐从司机转移到AI上,司机伤亡数字将大大降低。


首页