首页 >> 资讯中心 >> 摩臣2信息化 >> 内容

湖州航区首个升级版人工智能卡口投入试运行
字号:T|T 2020年01月08日14:52     浙江省交通运输厅
  • 1月1日,位于京杭运河的练市人工智能卡口正式投入试运行,进一步提升了非理想条件下对船舶的自动识别,这是湖州航区首个升级版智能电子监测点。

1月1日,位于京杭运河的练市人工智能卡口正式投入试运行,进一步提升了非理想条件下对船舶的自动识别,这是湖州航区首个升级版智能电子监测点。
卡口监管作为非现场监管的重要手段之一,已普遍应用在实际监管中。通过卡口,我们可以对该处截面的各类通航要素进行集中、实时感知,通过感知数据的智能分析,掌握经过该节点的航道全息数据,也可以对该节点通航情况进行追溯,是实现智慧监管的重要技术手段。
经过3个月的内部测试,新智能卡口正式上线,它不仅承接了老版本卡口系统的所有功能,还在人工智能领域拓展了监管边界。在船舶未开启AIS设备或AIS设备信号异常情况下,系统仍可根据抓拍得到的船舶图像数据,自动分析、识别船体上书写的船名号,并支持船舶空、重载信息识别、船员救生衣穿戴识别等功能。
目前系统基础功能已经上线试运行,船名识别、救生衣识别等功能将于本月底开发完成投入使用。届时,该卡口的自动识别率将进一步提升,大大减少船舶停航检查率,提升执法效率,降低执法成本。