资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 专业摩臣2 > 正文

1万亿美元!这就是航运业减排目标投资

发布时间:2020-05-20 15:34:51 船舶减排咨询平台

最新研究表明,实现IMO 2050温室气体减排目标至少需要对陆地和船舶相关基础设施进行1万亿美元的投资。

为了减少航运业排放,国际海事组织(IMO)已经制定了2050温室气体减排目标,计划到2050年将二氧化碳排放量相比2008年减少50%。

零排放联盟(Getting to Zero Coalition)指出,这种过渡需要在新的燃料生产、供应链、新船队或改装船队方面进行大量的基础设施投资。这项新研究由海事咨询服务机构UMAS包括伦敦大学学院以及能源转型委员会(Energy Transition Commission,ETC)代表零排放联盟进行。研究显示,根据生产方式的不同,在2030年至2050年间将航运排放量减少一半所需的累计投资约为1万亿至1.4万亿美元,换言之,在这20年内平均每年需要投资500亿至700亿美元。如果要在2050年之前实现航运业完全脱碳,这需要在20年内额外投资约4000亿美元,使总投资额达到1.4万亿至1.9万亿美元。由海事、能源、基础设施、金融行业领军企业组建的零排放联盟在去年正式成立,致力于推动国际航运业的脱碳行动,承诺到2030年前实现零排放燃料驱动的商用深海零排放船舶投入运营。

零排放联盟的合作伙伴、全球海事论坛常务董事Johannah Christensen评论称:“我们需要了解挑战的规模以解决它。航运业向零碳能源的转变要求大量的基础设施投资。所需要的投资应当放在全球能源投资背景下考虑,2018年全球能源投资为1.85万亿美元。这表明,航运业的绿色转型是相当可观的,但如果采取正确的政策措施,绿色转型肯定是可以实现的。”

伦敦大学学院能源学会(UCL Energy Institute)的Tristan Smith博士表示:“能源基础设施和船舶是长寿命的资本密集型资产,通常发展缓慢。但是,我们的分析表明,在未来30年将出现一个破坏性的、快速的变化,以适应新的零碳体系,化石燃料相关的投资将会过时、或者需要进行重大修改。”

分析阐明了需要在何处进行投资,主要可以分为两个领域——船舶相关投资和陆基投资。其中,陆地基础设施和低碳燃料生产设施所需要的投资份额最多,约占总投资的87%,包括对低碳燃料生产的投资、以及为其供应所需的陆上存储和加油基础设施投资。

另一方面,所需的投资中仅有13%与船舶本身有关,包括新造船或者改装船使用低碳燃料运行所需的设备和船上储存设施。与船舶有关的投资还包括提高能源效率的投资,由于低碳燃料相比传统船用燃料成本更高,因此提高能源效率方面的投资将有望增长。

能源转型委员会会长Adair Turner指出:“大部分航运业的脱碳活动将在陆地上进行。这是一个系统性的转变,超出了航运业本身的能力。我们需要整合上下游燃料价值链,开启航运向零碳能源的转型。如果做得好,这将代表着一个价值数万亿美元的市场机遇。”

IMO的相关报告显示,全球船舶碳排放量在2007年为10亿吨,占全球碳排放总量的3.3%,由于全球海上贸易量的猛增,如果控制措施不及时落实,预计全球船舶碳排放量在2050年将增长150%~250%,占比增至18%。因此,IMO、欧盟等都在近年采取了一系列控制船舶碳排放的措施。

2018年4月13日,IMO通过了一项关于减少船舶温室气体排放的初步战略。该战略提出,到2050年,全球航运业碳排放量要比2008年减少50%,以推动航运业逐步朝零碳目标迈进。这是全球海事界首次制订碳排放目标。该战略对国际航运业碳减排作出了总体安排,包括实施愿景、减排力度、指导原则,短期、中期、长期减排措施和影响7个方面,同时明确了包括能力建设、技术合作及研究开发等在内的配套保障措施。其中的短期减排措施包括完善现有的能源效率框架、研发能效提高的技术、制订能效指标、制订海运减排国家计划、优化船舶速度、减少港口排放、研发替代性低碳或零碳燃油等;中期措施包括实施替代性低碳或零碳燃油项目、采取提高能效举措、建立市场机制等创新减排机制以及加强技术合作和能力建设等;长期措施包括进一步开发和使用零碳燃油,以便在本世纪下半叶实现海运业去碳化,鼓励全面实施创新减排机制。IMO还表示,在初步战略的基础上,该组织将于2023年确定全球航运碳排放最终战略。

相关阅读

首页